04:22:00
0

Foto : hinglink.com

1. Garam dengan kelarutan paling besar adalah
….
(A) AgCl, Ksp = 10-10
(B) AgI, Ksp = 10-16
(C) Ag2CrO4, Ksp = 3,2 x 10-12
(D) Ag2S, Ksp = 1,6 x 10-49
(E) Ag2C2O4, Ksp = 1,1 x 10-11

2. Asam konyugasi dari adalah ….
(A)PO34
(B)H30+
(C) H3PO4
(D)H2PO4-
(E)P2O5

3. Garam yang mengalami hidrolisis bila
dilarutkan dalam air adalah ….
(1) Ammonium klorida
(2) Natrium asetat
(3) Ammonium karbonat
(4) Kalium sulfida

4. Tetapan disosiasi suatu asam berbasa satu
adalah . jika suatu larutan asam ini
mempunyai pH 4 maka konsentrasinya ialah
….
(A) 10-1 M
(B) 10-3 M
(C) 10-4 M
(D) 10-5 M
(E) 10-7 M

5. senyawa HClO4 dapat bersifat asam maupun
basa. Reaksi yang menunjukkan bahwa
HClO4 bersifat basa adalah ….
(A) HClO4 + + NH2- <-> ClO4 + NH3
(B) HClO4 + NH3 <-> ClO4 + NH4+
(C) HClO4 + H2O <-> ClO4- + H3O+
(D) HClO4 + OH <-> ClO4-  + H2O
(E) HClO4 + + N2H4 <-> N2H4 + H2ClO4+

6. Pada pelarutan NH3 terjadi keseimbangan
sebagai berikut:
NH3(aq ) + H2O(l) <-> NH4(aq) + OH (aq)
Yang merupakan asam basa konJugasi
adalah ….
(A) NH3  dan H2O
(B) NH4+ dan OH-
(C) NH3 dan OH-
(D) H2O dan NH4+
(E) H2O dan OH-

7 Pada suhu tertentu 0,350 g BaF2 (Mr = 175)
melarut dalam air murni membentuk 1 L
larutan jenuh. Hasil kali kelarutan BaF2 pada
suhu ini adalah ….
(A) 1,7 x 10-2
(B) 3,2 x 10-6
(C) 3,2 x 10-8
(D) 3,2 x 10-9
(E) 4,0 x 10-9

8. Massa jenis suatu larutan CH3COOH 5,2 M
adalah 1,04 g/mL. Jika Mr CH3COOH = 60,
konsentrasi larutan ini dinyatakan dalam %
berat asam asetat adalah ….
(A) 18%
(B) 24%
(C) 30%
(D) 36%
(E) 40%

9. Campuran larutan berikut ini yang
membentuk larutan penyangga adalah ….
(A) 50 mL CH3COOH 0,2 M dan 50 mL NaOH 0,1 M
(B) 50 mL CH3COOH 0,2 M dan 100 mL NaOH 0,1 M
(C) 50 mL HCl 0,2 M dan 100 mL NH3(aq) 0,1 M
(D) 50 mL HCl 0,2 M dan 50 mL NH3(aq) 0,1 M
(E) 50 mL HCl 0,2 M dan 50 mL NaOH 0,1 M

10. Untuk membuat larutan penyangga yang
mempunyai pH = 4, ke dalam 100 mL
larutan CH3COOH 0,5 M (Ka = 10-5) harus
ditambah larutan CH3COONa 0,5 sebanyak
….
(A) 100 mL
(B) 50 mL
(C) 10 mL
(D) 5 mL
(E) 1 mL

11. Pada reaksi : HCl + H2O → H3O+ + Cl-
pasangan manakah yang merupakan basa?
(A) HCl dan Cl-
(B) H2O dan H3O+
(C) HCl dan H3O+
(D) H3O+ dan Cl-
(E) H2O dan Cl

12. Konsentrasi larutan HCl yang diperoleh
dengan mencampurkan 150 mL HCl 0,2 M
dan 100 mL HCl 0,3 M adalah ….
(A) 0,20 M
(B) 0,24 M
(C) 0,30 M
(D) 0,50 M
(E) 0,60 M

13. Suatu larutan penyangga terdiri dari
campuran larutan CH3COOH 0,01 M
(Ka = 10-5) dan CH3COONa 0,1 M
mempunyai pH sebesar 6. Perbandingan volume
CH3COOH : CH3COONa adalah ….
(A) 1 : 1
(B) 1 : 10
(C) 10 : 1
(D) 1 : 100
(E) 100 : 1

14. Kemolalan larutan NaCl 10% massa dalam
air adalah ….
(Mr NaCl = 58,51)
(A) 1,50 m
(B) 1,70 m
(C) 1,90 m
(D) 2,10 m
(E) 2,30 m

15. Larutan glukosa dalam air mendidih pada
100,26 0C. Jika kb = 0,52 dan Kf = 1,86
maka larutan tersebut akan membeku pada
suhu ….
(A) 1,86 0C
(B) 0,93 0C
(C) 0 0C
(D) -0,93 0C
(E) -1,86 0C

16. Apabila hasil kali kelarutan
Pb(OH)2 = 4 x 10-15 , maka kelarutan
senyawa itu adalah ….
(A) 1,0 x 10-5 mol/L
(B) 2,0 x 10-5 mol/L
(C) 3,2 x 10-5 mol/L
(D) 4,0 x 10-8 mol/L
(E) 4,8 x 10-8 mol/L

17. Jika diketahui tekanan osmosis larutan 10 g
asam benzoat, C6H5COOH, dalam benzena
adalah 2 atm pada suhu tertenru, maka
larutan 20 g senyawa dimernya, mempunyai
tekanan osmosis sebesar ….
(A) 0,5 atm
(B) 1,0 atm
(C) 2,0 atm
(D) 4,0 atm
(E) 8,0 atm

18. Berapakah pH larutan yang diperoleh
dengan mencampurkan 50 mL HNO3 0,2 M
dan 50 mL KOH 0,4 M?
(A) 2
(B) 5
(C) 7
(D) 10
(E) 13

19. Larutan NaCl terhidrolisis sempurna
menjadi NaOH dan HCl,
SEBAB
Kesetimbangan ionisasi terjadi pada larutan
asam dan basa lemah.

20. Garam ammonium asetat dilarutkan dalam
air merupakan ….
(A) Hidrolisis
(B) Esterifikasi
(C) Proses kontak
(D) Elektrolisis
(E) Korosi

21. Pencampuran 50 mL asam asetat 0,20 M
(Ka = 10-5 ) dengan 50 mL natrium asetat
0,40 M akan menghasilkan larutan dengan
pH ….
(A) 5 - log 5
(B) 5 - log 2
(C) 5 - log 2
(D) 5 + log 4
(E) 5 + log 5

22. Besar pH larutan HCl 1 x 10-9 M adalah ….
(A) 10,0
(B) 9,0
(C) 8,0
(D) 7,0
(E) 6,0



0 komentar:

Post a Comment