00:34:00
0


Sifat Koligatif Larutan Elektrolit


Pada konsentrasi yang sama, sifat koligatif larutan elektrolit mempumnyai harga yang lebih besar dari pada sifat koligatif larutan nonelektrolit.

Larutan elektrolit :
a. Asam    = HCL, HBr,HI,HNO3, H2SO4,HCLO4,CH3COOH
b. Basa     =LiOH, NaOH,KOH,Ca(OH)2, Ba(OH)2, Sr(OH)2,NH40H
c. Garam  = NaCl, MgBr2,CaSO4,CuSO4,FeCL


Untuk larutan elektrolit semua rumus dikalikan faktor van' Hoff (i).

i = 1 +(n -1)α ,  jika tidak diketahui derajat ionisainya berarti harga α=1

keterangan :
α = derajat ionisasi
 n = 2 disebut biner 
n = 3 disebut terner 
n = 4 disebut kwartener 

NaCl        = berarti n =2  (jumlah Na=1 dan Cl=1)
MgCl2         = berarti n =3   (jumlah Mg=1 dan Cl=2)
Na3PO4      = berarti n =4   (jumlah Na=3 dan PO=1)
Al2(SO4)3  = berarti n =5   (jumlah Al=2 dan SO=3)

Baca juga Konsentrasi zat

Sifat Koligatif Larutan Elektrolit


1. Penurunan Tekanan Uap Jenuh (∆P)



P = Po . Xp . i

 P= Penurunan Tekanan Uap Jenuh Pelarut Murni
 P   = Tekanan Uap Jenuh Larutan
 Xp = Fraksi mol Pelarut

  i     = faktor van' Hoff


2. Kenaikan Titik Didih

Titik didih suatu cairan adalah suhu ketika tekanan uap cairan itu sama dengan tekanan luar (tekanan atas cairan tersebut). Nah, kenaikan titik didih adalah selisih antara titik didih larutan dengan titik didih pelarut. 

Titik didih tergantung pada kepada tempat cairan itu dipanaskan. Cairan yang dipanaskan di daerah pantai akan berbeda dengan cairan yang dipanaskan di daerah pegungan.
Titik didih larutan lebih tinggi dari ttitik didih pelarutnya.

∆T= m x Kb x i
 keterangan :
∆Tb  = kenaikan titik didih larutan

Kb     = tetapan kenaikan titik didih molal
m      = kemolalan larutan
  i     = faktor van' Hoff


3. Penurunan Titik Beku (∆Tf)

 Titik beku suatu cairan adalah suhu ketika tekanan uap cairan itu sama dengan tekanan uap dalam keadaan padat. Pada pembekuan suatu larutan, yang mengalami pembekuan adalah hanya pelarutnya saja, sedangkan zat terlarut tidak ikut membeku.

ketika kita membuat teh manis kemudia disimpan dalam freezer. Setelah membeku, minumlah es teh manis itu tanpa menghancurkan balok es yang terbentuk. Apa yang terasa? Apakah balok es itu manis?

Adanya zat terlarut mengakibatkan suatu pelarut semakin sulit membeku, akibatnya titik beku larutan akan lebih rendah dibandingkan dengan titik beku pelarut murninya. Selisih antara titik beku larutan dengan titik beku pelarut murninya disebut penurunan titik beku larutan.


 ∆Tf = m . Kf . i
keterangan :
∆Tf     = penurunan titik beku larutan
Kf        = tetapan penurunan  titik beku molal
m       = kemolalan larutan
  i         = faktor van' Hoff 

4.  Tekanan Osmotik Larutan (\Pi)


Tekanan osmotik larutan adalah tekanan yang diperlukan unutk mencegah aliran pelarut ke dalam suatu larutan melalui membran semipermiable. Osmosis adalah peristiwa perpindahan molekuk pelarut dari larutan yang encer ke larutan yang lebih pekat. Membran semipermiable adalah membran yang dapat ditembus oleh molekul pelarut, tetapi tidak dapat ditembus  oleh molekul zat pelarut.
\Pi =  C . R . T . i
Keterangan :
   = tekanan Osmotik (atm)
R      = tetapan gas (0,082 L atm mol -1 K-1
T     = suhu (K) = ( oC + 273)
C     = molaritas (M)

i       = faktor van' Hoff






0 komentar:

Post a Comment